O que é melhor para culinária? margarina ou creme vegetal


O QUE É MELHOR PARA CULINÁRIA:  CREME VEGETAL OU MARGARINA?

Antes de responder a essa pergunta é preciso entender a diferença entre a margarina e o creme vegetal. A legislação sobre margarina está a cargo do Ministério da Agricultura, que define que o produto deve ter um teor mínimo de 80% de lipídios totais.  Já a legislação a respeito de cremes vegetais está a cargo da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e faltam regras claras de classificação. Ou seja, o consumidor fica desorientado ao escolher os produtos disponíveis no mercado e não é raro encontrar muitas margarinas e cremes vegetais com percentuais iguais de lipídeos totais, mas como denominações diferentes. Em teste realizado pelo PROTESTE em sete produtos definidos em seus rótulos como “margarina” apenas a Qualy foi de fato classificada como tal. Definitivamente as indústrias não ajudam o consumidor.

Vamos às diferenças:
Creme vegetal é feito apenas de óleos ou gorduras vegetais e água, entre outros aditivos. É indicada para passar no pão e não é boa para uso culinário, porém menos calórica.
margarina  é composta basicamente por aditivos, óleo ou gordura  vegetal, água e leite, este último com limite máximo de 3% (é a gordura animal propriamente dita, por este motivo é normatizada pelo ministério da agricultura) . É mais indicada para uso culinário.
DICAS:
Na hora de comprar, observe o percentual de lipídeos da margarina/creme vegetal. Está escrito em todos os rótulos geralmente na parte frontal. É ele quem vai dizer se o que você vai comprar é mais indicado para passar no pão ou para culinária. Quanto maior o percentual de lipídeos, mais calórica é, porém é melhor para frituras/culinária. Quando você compra um creme vegetal/margarina com percentual de lipídeos muito baixo o preço pode ser menor, porém na hora de fritar algo você vai perceber muito respingo na assadeira e geralmente o produto adere ao fundo.
Algumas curiosidades:
A margarina foi criada em 1860, na França, a pedido de Napoleão III, para substituir a manteiga. Seu criador foi o químico Hippolyte Mège-Mouriés. Logo após sua descoberta, a margarina começou a ser produzida na Europa e teve a sua primeira fábrica na Holanda, no ano de 1871. Com isso, Mège-Mouriés foi reconhecido em toda a Europa pela descoberta, e no ano de 1873 teve a patente de seu produto registrada nos Estados Unidos

Colaborador da postagem: O maridão Flávio

22 comentários:

  1. Nossa, dessa eu ainda não sabia!
    Otima postagem!
    Adorei.

    Beijos
    http://cihsato.blogspot.com.br/

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  2. Que bom que gostou flor,próxima semana tem mais dicas desse tipo beijos!!!!

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  3. Olá querida amiga tudo bem...
    Dica super bacana....amei amiga
    Um Beijão
    ?¸.•°*”˜˜”*°• .?
    ?/?° •?* ° °?° ??* ? ??° ?* ° ° • ? *° .? ?
    /¦*?°? •° Luciane *-* !!° ??°* ° ?
    / \ °. ? *? °* ??° °??* ?° ??°* ° ?

    Blog Diferencial2000
    http://diferencial2000.blogspot.com.br
    Dicas/Tutorial/Beleza/Moda/Sorteios

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  4. Não conhecia a história da margarina, flor! Muito legal ;D
    O ideal é não comer, ou evitar ao máximo, porque não traz nada de bom para a gente, né? Melhor um queijo branco, uma geléia de frutas...

    Já estou te seguindo ;D

    Se você já está participando do 1º Sorteio do Blog Makes da Mi muito obrigada! E fica o convite para as suas leitoras ;)

    Bjxx
    Makes da Mi
    Fanpage Blog Makes da Mi

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    1. O ideal mesmo é comer o mais saudável possível, mas uma hora ou outra a gente vai usar uma das duas.beijos!!!!

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  5. Sempre uso margarina, na verdade nunca tentei com creme vegetal, acho a margarina mais pratica!

    www.bembasica.com

    Beijos =)

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  6. Não sei, não entendo muito, mas prefiro margarina!

    Ah, hoje mais cedo, eu mandei um comentário para vários blogs, mas não lembro ao certo quem o recebeu. Se você recebeu, e não concorda, o ignore por favor. Sei que não pratica o fato (fato relatado no recado!) Se você não recebeu o recado, ignore essa mensagem!

    Beijos, e desculpa qualquer coisa!
    @esteffanifontes, do blog Aos Dezesseis Anos
    aosdezesseisanos.blogspot.com.br

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    1. Não recebi não flor, só esse mesmo que você mandou, beijos!!!

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  7. adoreeeeei seu blog! segue o meu ? http://papodabru.blogspot.com.br/

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  8. Gostei do blog
    e gostaria que todas vcs participassem do meu photo-by-girl pode ajudar na divulgação do blog bjs
    http://amamosmod.blogspot.com.br/2013/02/photo-by-girl.html

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  9. Adorei a postagem! Muita informação que eu ainda não sabia, e olha que isso está no nosso dia a dia né...
    Agora essa história da Margarina que Napoleão III criou foi marcante, nunca mais vou esquecer rs.. legal!

    Beijos e ótimo domingo pra você! | Cuidados e Vaidades |

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    1. Que bom que gostou,bom domingo pra você também beijos!!!!

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  10. Obrigada por retribuir a visita!
    Já estou te seguindo
    Beijos

    http://cihsato.blogspot.com.br

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  11. Heheh adorei! Ainda não sei nem a diferença da margarina para a manteiga, mas enfim... Beijos e uma ótima semana .
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